注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

才子文化

温州小儿郎玩具有限公司

 
 
 

日志

 
 

幼儿园阅读室环境设计须注意四大要点!  

2017-01-05 00:21:33|  分类: 幼儿园设备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿园阅读室(图书室)对于培养幼儿的阅读兴趣和良好的阅读习惯,提升幼儿的阅读能力有重要作用,深圳幼儿园设计告诉您幼儿园阅读室环境创设须注意几大要点:

1、支持性的阅读环境

1)宁静舒适

阅览室首先要采光好,整体色调应有助于营造宁静舒适阅读氛围。粉色给人温柔舒适感,能减少人的肾上腺激素分泌,从而稳定人的情绪。绿色则具有镇静神经、降低眼压、解除眼疲劳等作用。此外,浅蓝、浅黄、橙色都是幼儿喜欢的颜色,可以适当运用到阅览室中。需要注意的是,颜色的种类不宜过多,在确定了主色系后,其他的装饰应小面积出现。

2)宽松自由

在阅览室为幼儿设计各色各样的座位:沙发、垫子、地毯,他们的色彩、造型、材质、软硬度、大小各不相同。幼儿在这自由惬意的环境里尽情地享受这阅读的快乐。

3)开放与封闭相结合

在创设环境时要充分考虑不同幼儿的阅读特点,采用不同的空间分隔方式来满足幼儿的阅读需要。阅览室划分为三个区域:开放、半开放和封闭区域。开放区域适合小班幼儿阅读;半开放区域适合中班幼儿取拿图书;封闭区域更适合大龄幼儿。

4)充满童趣

充满童趣的装饰物,尤其是幼儿熟悉的童话中的场景,可以激发幼儿的阅读兴趣。

2、多元化的阅读材料

根据幼儿的年龄特点和认知水平,有的放矢地提供具体、形象、生动的读物。为幼儿提供经典的故事和优美的绘本,让幼儿借助精美的配图和优美的语言感受书本的无穷魅力。

3、培养阅读习惯

通过环境的暗示作用建立阅览室常规,培养幼儿的阅读习惯。在阅览室里,针对不同年龄段的幼儿,有不同的陈列方式。还可以借鉴成人图书馆的“借书卡”制度,引导幼儿学习有序借阅、物归原处。还可以通过一些图片、标识向幼儿提示阅览室的常规。

4、拓展活动内容

幼儿的阅读不能局限于单纯的“看”,应强调活动形式的多样以及活动过程中的实践与创造。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018