注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

才子文化

温州小儿郎玩具有限公司

 
 
 

日志

 
 

家长应学会一诺千金  

2012-05-02 20:28:13|  分类: 育儿专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读: 为了能激励孩子的动力,家长时常都会对小孩有些承诺,但有时候家长常常犯一个通病,时常言而无信,并没有对兑现承诺,这样会对孩子造成严重的心理阴影。
标签:家庭教育家长一诺千金

 


  有时候,家长为了激励孩子达到某个目标就会向孩子做出某些承诺。专家解释,轻易向孩子承诺其实对孩子的危害是很大的。孩子幼小的心理是很脆弱的,请家长不要用盲目的承诺让孩子的心理给上枷锁。
 
  言传身教,父母的榜样作用,对孩子影响深刻。很多父母都觉得孩子越来越叛逆,殊不知这正是平时对孩子言而无信的后果。
 
  很多父母因为宝宝表现好,一时高兴,或者为了激励宝宝达到某项目标,而许下物质奖励,但是最后却因为忘了或者其它种种原因,而无法兑现。这是很多家长的一个通病,却也是为人父母的我们应该时刻提醒自己的。
 
  现实案例一:为了爸爸的承诺,一直等待
 
  有个小女孩的爸爸一时高兴,答应给她买蛋糕,但是之后突然出差。小女孩就一直在等爸爸的蛋糕。到了晚上睡前她问妈妈:“妈妈,爸爸什么时候回来?我要等他,等他把蛋糕带回来。”
 
  小女孩的妈妈就说:“爸爸要明天才回来,你就安心睡吧!”“不,我明天不去幼儿园了,我要在家里等爸爸。”女孩说。后来,女孩半夜里又醒了,对妈妈说:“妈妈,我梦见爸爸了。”
 
  第二天,直到他的爸爸出现,手里拿着承诺的蛋糕,小女孩才又变得开心起来。
 
  现实案例二:奖励没兑现,孩子表现变异常
 
  俗话说,重赏之下,必有勇夫。许多家长为了激励孩子,往往会许以丰厚的奖励。有一个孩子奥数非常好,从小学三年级开始,每年都参加竞赛。但是他也很痴迷玩游戏,经常会偷偷跑到同学家或是网吧,玩起来就收不住手。
 
  孩子的父母给他许下过一个承诺,如果能得到奥数一等奖,就给他买一个手提电脑。奖品很诱人,孩子也没令人失望,今年他上六年级,果真得奖了。梦寐以求的手提电脑就要到手了,该是多么兴奋。但是,父母却反悔了。他们想,孩子有点沉迷游戏,买了手提电脑危害不小,而且这才上小学,手提电脑也没什么用。最后,父母买了一个MP4给孩子,想就此敷衍过去。
 
  承诺的奖励没有兑现,孩子自然很懊恼,于是经常听MP4里的流行歌曲,甚至上课时都会跟着哼唱,表现得很“堕落”。
 
  温馨提醒:无法做到言行合一的父母永远无法在孩子面前树立起威信,甚至父母子女间最基本的信任也会因此受影响。
 
  古代“曾子杀猪”的故事
 
  故事大意如下:
 
  曾子的妻子要去赶集,儿子哭着闹着一定要跟着,她就哄儿子说:“如果你听话不去,等我回来就杀猪给你吃。”一般过年才会杀猪,儿子当然很开心地同意了。
 
  妻子回来,看到曾子真的准备杀猪,慌了:“我那是哄小孩玩呢,你怎么当真了?”曾子不理会,还教育起她来:“有样学样,孩子可都是学父母的。今天你骗他,就是教他骗人!他也不会再相信你,以后就很难教育他了。”
 
  最后的结果,当然是夫妻双双努力,一起兑现承诺,让孩子美餐了一顿,也让他从此记住了,言出必行,做人要言而有信。
 
  这个故事,就是告诉父母,要以身作则,用自己的行动作表率,去影响、教育孩子。
 
  温馨提醒:
 
  在孩子最初的心目中,父母的承诺有如铜墙铁壁般坚不可摧,但是父母若是连续多次都未能遵守约定,自那一刻开始,孩子便不会再相信父母。
 
  即便日后父母多真诚地再许下承诺,但因为此前的种种表现,孩子势必会认为父母又是在敷衍自己。甚至,严重时他们还会怀疑父母对自己的爱,或是因此变得自暴自弃。
                                                   创艺教玩具店              http://chuangyitoys.taobao.com/
  评论这张
 
阅读(501)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018