注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

才子文化

温州小儿郎玩具有限公司

 
 
 

日志

 
 

聪明妈妈不对孩子说的9句话  

2012-02-25 21:22:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活中,父母与孩子几乎每天都在沟通,可令很多父母感到困惑的是:太多时候是频繁地进行“沟”,但实际效果却往往是没“通”。在教育孩子的时候,有一些错误,很多父母总是会在不知不觉中屡屡犯之。有些话,聪明的妈妈绝不会说,你知道是什么吗?

  1、“宝贝,你太聪明了!”

  太多的表扬会给孩子造成许多束缚与负担,当达不到父母的期望时,孩子很容易产生挫折、内疚感。父母总夸孩子“太聪明了”,当考试成绩不理想时,孩子就会产生深深的自责与沮丧,自尊心与自信心受到沉重的打击。

  因此,父母最好就某件具体的事情表扬孩子,如“你今天的作业写得很好!”

  2、“傻瓜,没有用的东西!”

  当孩子考试成绩不理想时,某些家长会大声呵斥,“笨蛋!木脑瓜!”这种做法会对孩子的自尊心造成严重的伤害。正确的做法是就事而不就人提出批评。如果你不想让孩子成为“笨蛋” ,在平常之中赏识你的孩子,翘起你的大拇指,多一些鼓励,少一些打压。

  3、“住嘴!我说不行就不行!”

  “写作业去!”“把电视关了!”……过于频繁的命令容易使孩子“充耳不闻”,当孩子经常对这样的命令无动于衷时,父母就应该考虑一下自己在孩子眼里的信誉了。

  4、“别的本事没有,玩起来可以当世界冠军!”

  父母切忌说一些嘲笑讽刺的话,这样会让孩子的自尊心受到极大伤害,而且会损害亲子关系。孩子会觉得父母不喜欢自己,渐渐疏远父母。要知道,最大的惩罚不是肉体的,而是精神的,您一句讽刺嘲弄的话,比打在孩子身上还更让他难过!

  5、“宝贝,没关系,不疼的。”

  这是许多父母很容易犯的一个错误。当孩子说“妈妈,我怕,打针很疼”时,父母经常会安慰说:“宝贝,没关系,不疼的。”这样只会使孩子感到委屈与恐惧。较明智的做法应该是:“宝贝,妈妈知道,打针是疼,可是打完针后病才能好。”意识到自己得到理解后,孩子的感觉会好些。有时候善意的欺骗,不如直接说出后果,让孩子做好心理准备迎接挑战。

  6、“我是大人,我可以做,但是你不可以!”

  当孩子在外边和人打架时,父母又打又骂的态度会使孩子在内心产生强烈的不满,“不让我打架,你们怎么还打人?”一边不让孩子说脏话,一边却满口粗话的教训孩子。在孩子的心目中,父母已威信扫地。教育应该是一个双向的过程。身教胜于言传,教训孩子的时候,首先要看看自己有没有做好吧!

  7、“今天老师有没有提问你?”“数学考得怎么样?”

  由于迫切地希望更多地了解孩子,许多父母往往一等孩子放学就问个不停,“今天老师有没有提问你?”“数学考得怎么样?”“都和谁一起玩儿了?”……太多的问题只能引起孩子的反感与抵触,落个“讨厌鬼”的名声。

  有效的做法是进入孩子的世界,更多地和他们一起、聊天,在不经意中,你就会发现孩子的许多秘密。

  8、“我再也不管你了,随你的便好了。 ”

  没有力度的话不要说 别把父母的意愿强加给孩子 停止空洞的说教 尊重是最好的办法 批评孩子时,注意不要伤着孩子 宽容孩子的“不务正业” 不要强迫孩子做他暂时不喜欢的事。

  9、“人家小丽怎么就能考满分,你怎么就只考这么几分?”

  每个孩子的特点和学习能力不同,所以不可以用一把标尺衡量。不要拿自己孩子的缺点和别人的优点比。教育孩子不应统一模式,要因材施教 孩子不是一张白纸,不可随意涂抹 。别让孩子患上“习得性无助”。让孩子学会跟自己比赛 让孩子以他自己的速度成长。用孩子可以接受的言语,正面积极的去教育孩子。

          创艺教玩具店      http://chuangyitoys.taobao.com/?spm=1102bBic.1-23Dz1.2-2DiCkY

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018