注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

才子文化

温州小儿郎玩具有限公司

 
 
 

日志

 
 

2-3岁爱顶嘴 压制还是鼓励?  

2011-07-23 08:41:35|  分类: 育儿专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2-3岁孩子的自我意识开始萌芽,与父母顶嘴的现象常会发生。孩子顶嘴是他独立性发展的一个标志,从某种意义上说,父母应该鼓励孩子顶嘴,养成独立思考的习惯,学会理性判断独立思考能使孩子成为有主见的人。但这种顶嘴是要求学会讲道理的顶嘴,而不是瞒不讲理的顶嘴。父母要正确引导孩子学会讲道理的顶嘴,首先要对孩子顶嘴的原由有个清晰的认识。

      2-3岁孩子顶嘴的原因

  1、受父母影响

  处在幼儿阶段的孩子好模仿,父母的一言一行都在影响着孩子。父母平时遇到不愉快的事而心情不好,对家人发火,为一些小事与家人发生口角,这会对孩子产生潜移默化的不良影响,逐渐的让孩子在无形中为了一些芝麻蒜皮的小事喋喋不休。

  2、父母干涉过多

  在教养过程中,有的父母过多地干涉孩子,要求孩子必须服从自己,容不得孩子有半点不同意见。当孩子表现出强烈的独立欲望时,他们便会觉得父母对自己的行为干涉太多,让孩子产生反感心理,如孩子正玩得高兴的时候,父母如果这时强令孩子停止,去学习或睡觉等,孩子还不能一下从原来的活动中脱离出来,这就会引起孩子情绪的不满,而顶嘴

  3、父母过于溺爱

  孩子都是家里的掌上明珠,把所有的爱都倾注在孩子的身上,不忍心看到孩子受半点委屈,凡事包办代替,有求必应,使他们缺乏约束,不懂礼貌,在父母面前我行我素,纵容了他们无的放失,一旦自己的要求得不到满足,就会跟父母顶嘴,有的会以哭闹、撒娇等手段要挟父母,以达到自己的目的。

  4、不满大人敷衍

  许多父母常常犯这样的错误——忽视孩子的反应。多半父母是因为忙于做自己的事情,而对孩子的请求敷衍回应,如“等一下!妈妈正在忙!”或者只是随口“嗯嗯”的敷衍了事。当孩子在不断经历敷衍之后,他们难免会跟父母顶嘴,有的甚至会哭闹不休,甚至出现肢体动作以表达不满,如拳打脚踢、扔东西等。

特点分析

  当孩子表现出强烈的独立欲望时,他们常常会用自己独特的方式来表达自己的想法与不满,纵使孩子之间有再多的不一样,他们跟父母顶嘴的方式通常具有以下几个共同的特征:

  1、无理取闹

  这类孩子,一切都以自“我”为中心,以自己的喜好为标准,不肯接受制约。一旦自己的要求得不到满足,就会以哭闹、撒娇等手段要挟大人,稍大点的孩子会跟父母顶嘴,以达到自己的目的。如“不!我就是不!”

  2、提出意见

  有的父母常常要求孩子做这做那,而自己却没有给孩子树立良好的榜样,有的甚至背道而驰。当孩子听到父母的言行不一的指令时,他们并没有马上按指令去做,而是反问父母,对父母的言行表示不满。例如:“你要我早锻炼,你为什么睡懒觉?”“你说不要挑食,你为什么不吃鱼?”

  3、探究学习

  孩子对父母的看法表示出不一致时,他们常常会提出探究式的发问,反映了幼儿思维也有一定的独立性和批判性。例如:“你说得不对!你说鸡蛋里有虫子,那鸡蛋怎么又会变成小鸡的呢?”

  4、反抗愤怒

  当孩子被冤枉或误会时,他们会对父母的不明事理,草率下结论而愤愤不平,为了证明自己的清白,他们常常跟父母辩驳,以此来表示自己的不服气,间接批评父母。例如:“我没有做那件事,你说我做了,你有什么根据?”

解决策略

  孩子跟父母顶嘴不会平白无故发生,只要我们找到顶嘴的根源,父母便可见招拆招,轻松应对。

  1、尊重孩子要求独立的愿望

  2-3岁的孩子想当小大人的愿望强烈,这是件令父母值得欣慰的事情。这个时候,父母要做的是放手让孩子自己去做,给孩子提供尝试的机会,并指导孩子正确的操作方法,帮助孩子完成。如孩子要求自己穿衣,父母就要放手让孩子尝试自己穿,用简单的话指导孩子穿衣的每一步程序,并适当鼓励孩子的点滴进步,让他集中注意力,并保持自己的事情自己做的兴趣。

  2、父母要给孩子过度的时间

  多半孩子是因为父母强令他们停止看电视、搭积木、玩游戏等而顶嘴,孩子玩得正高兴,这突如其来的命令来得太突然,一时半会还没有从原来的活动中脱离出来,这就会引起孩子强烈的情绪不满。当父母遇到这种情况时,不妨给孩子一些缓冲的时间,提前告诉孩子 “等妈妈把碗洗完,你就得关掉电视,去睡觉了!”……不过父母要做到“言必信,行必果”,久而久之孩子养成了习惯,再执行起来就不困难。

  3、培养孩子良好的性格品质

  父母疼爱孩子是理所应当的,但是不要让这种爱成为一种溺爱,在满足孩子物质基础的同时,还要加强对孩子的责任教育。父母要教育孩子尊重长辈,尊重别人的意见,对别人的意见表示不满时,要提出自己的建议,不跟别人争执,要好好跟别人讲话,促进孩子思维能力的发展,培养孩子稳重的性格品质。

  4、父母注重榜样示范的作用

  父母是孩子的第一任老师,他们的一举一动都时刻影响着孩子,为孩子所效仿。因此,父母平时要注意自己的一言一行,当与家庭成员的意见不一致时,要当众提出自己的想法,表达自己的见解,如“我不赞同你的看法。”或“我认为这样做会更好。”让孩子在耳濡目染中学会如何表达自己的看法,如何让别人接受自己的建议,培养孩子理性思考问题的能力和判断能力,做个有主见的人。

  5、营造良好的家庭氛围

  父母要给孩子营造轻松、自由、民主、和谐、快乐的家庭氛围,不做权威型父母,有事大家一起解决,鼓励孩子参与家庭议事,大胆表达自己的想法,谁说的有理就听谁的。别怕你会没有威信,其实你越这样做,孩子越会理解和认同你。反之,如果总是以大压小,长期下去,反而可能导致孩子在日后形成逆反或逃避心理。

  6、改变与孩子说话的方式

  当孩子与父母顶嘴时,许多父母要么顺着孩子,要么责骂“不许顶嘴”。顺着孩子就等于纵容顶嘴,久而久之,让孩子变成了一个“顶嘴大王”——只要不满意就顶撞。责骂孩子则剥夺了孩子表达自己想法的机会,让孩子变得懦弱,缺乏独立性。父母可以用委婉的方式跟孩子说:“我理解你的感受,但是你能换一种口气说吗”,或者说,“我不喜欢你这样说话,你可以慢慢用你的道理说服我”。如果孩子正在气头上,父母也可以说:“我知道你现在很生气,等你冷静下来我们再谈好吗?”这样,孩子就会冷静下来考虑问题,也有机会表达自己的见解,使孩子养成良好的为人处世性格,培养独立思考和判断问题的能力。

  总之,父母在应对孩子爱顶嘴的问题时,要容忍孩子“反抗期”的特殊表现,正确看待孩子的顶嘴这一普遍现象。父母只要了解孩子的年龄特征,尊重孩子的愿望,以正确的引导方式教导他们,相信,顶嘴的孩子会逐渐学会讲道理。

                      创艺教玩具店   http://chuangyitoys.taobao.com/

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018