注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

才子文化

温州小儿郎玩具有限公司

 
 
 

日志

 
 

让孩子少看电视的6大绝招  

2011-06-12 10:03:47|  分类: 育儿专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多孩子都喜欢长时间看电视,很让大人担心和着急。看电视不仅对眼睛不好,还可能影响正常发育,怎么样才能让孩子少看电视呢?

很多孩子都喜欢长时间“挂”在电视机前,大人拖也拖不动,电视怎么也关不掉。美国的研究发现,孩子一天最少在电视机前待上2小时,周末更多。电视看得太多,不但对眼睛极为不利,体能、智力、脑力的发育也会受到影响,更可怕的是孩子因为喜欢看电视,而变得比较孤僻,长期与电视为伴,对孩子的身心健康都会产生巨大影响。

  因此,美国小儿科医学会建议,别让两岁以下的小孩看电视,至于大一点的孩子,建议只看优质节目,且一天不超过2小时。可是怎么样才能让孩子不黏在电视前呢?请看看美国杂志教你的绝招吧!

  事先订好看电视规则

  先说好规则,可减少争执和赖皮的机会。比如说,周末就和孩子讨论下周可看哪些节目,还包括看的时间和次数。像吃饭时不能看电视、作业没做好不能看或是看到几点就要去做作业,都要事先跟孩子说好。

  用好的DVD取代不好的电视节目

  其实已有愈来愈多的家长发现电视节目并不能提供孩子有益的内容,愿意花钱购买或租借优质的DVD当孩子的教学工具。

  把电视和遥控器藏起来

  自从人类有了电视,它似乎就霸占了客厅最重要的角落,但现在最新的潮流却要把电视推到最不起眼的角落,以减少它的诱惑。美国“关机联盟”就不断倡导,把你们家的电视连同遥控器都一起藏起来。如果不习惯家里突然没有电视的声音,不妨打开收音机,利用音乐和有趣的广播节目当家里的背景音乐。  
       别在孩子的房间放电视

  现代人的家里都会有一台以上的电视,理由是让家中不同成员各取所需。但如果在孩子房里也放电视,只会让孩子和家中其他成员更疏远,也会影响他们学习和睡觉的时间。更糟的是父母看不到孩子是否看了不健康或不该看的节目。

  别把电视当保姆

  别因为无暇陪伴,就把孩子丢给电视。相反的,可请孩子来分担一些家务,比如一起准备晚餐、打扫房间等等。时间长了,你会发现和孩子变得更加亲近了。

  家长要以身作则

  如果不想让孩子看电视,家长首先要以身作则,关掉电视,花心思创造更多有趣的家庭活动,比如参加各种活动或游戏、一起运动健身等。更重要的是增加与孩子互动相处的时间。

  总之,为了让孩子少看电视,家长可以按照以上办法对孩子进行适当引导,经过一段时间的努力,必定会取得一定的效果。当然家长还可以自己摸索出适合自家孩子的特殊办法来。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018