注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

才子文化

温州小儿郎玩具有限公司

 
 
 

日志

 
 

到底是谁扼杀宝宝想象力  

2011-05-21 23:38:10|  分类: 育儿专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

填空题:雪化了是_____

  小朋友回答:蒸汽、泥土、生命、春天、细雨、希望、绿色、新的一年

  老师说:正确答案是“水”


  你的孩子缺乏想象力吗

  哪些行为会暗示孩子的想象力已经成为性格中的短板了呢?南京市第三幼儿园唐园长告诉记者,“从美术角度来看,缺乏想象力的孩子,一般比较难把自己心中的景象画出来,嘴巴会说,但在纸上表达不出来。”

  对小一点的孩子,家长可以做一些测试,比如说,看到一幅画上趴着的,家长可以问孩子猫在做什么,如果孩子缺乏想象力,可能只能说出睡觉一个答案,但如果是想象力丰富的孩子,可能有很多新奇的答案。

  带孩子去逛超市,看孩子是否喜欢符合他年龄段的益智游戏,如果他只对低于他年龄段的游戏有兴趣,或者对哪一类游戏都没兴趣,说明他不能面对新挑战、克服新困难,这就是想象力缺乏的表现。

  除了玩游戏,孩子是否缺乏想象力还体现在语言表达能力和思考能力上。想象力丰富的孩子善于思考,爱问“为什么”。

  父母应少替孩子做事

  “中国孩子缺乏想象力,这与整个教育方向和教育内容有关。幼儿园小朋友的想象力是最丰富的,进入小学中学后,随着条条框框的增多,孩子的想象力也受到限制。”南京市第三幼儿园唐园长认为,很多家长也觉得想象力对孩子的学习没有直接的帮助,反过来家长比较重视孩子的语文、数学等学习技巧的培养。

  专家强调说,中国孩子的想象力并不比外国孩子差,家长们不培养也没关系,但一定不要扼杀。中国的家长很喜欢替孩子做事,比如替孩子洗碗、洗衣服、系鞋带,让孩子丧失了基本的动手能力和好奇心。

  孩子都有很强的好奇心,喜欢到处摸摸,很多家长怕孩子弄坏东西或出现差错,就制止孩子,孩子在家长的限制中慢慢变得循规蹈矩。

  专家建议家长,除了不要对孩子的错误、好奇心进行指责之外,也不要盲目把老师树立成权威。在国外,家长们是这样教导孩子的:到学校后,你的老师和同学都是你的新朋友。鼓励孩子把老师当朋友,这样才能让孩子敢于发出自己的声音。创艺教玩具店

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018