注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

才子文化

温州小儿郎玩具有限公司

 
 
 

日志

 
 

小学:男孩比女孩开窍晚些  

2011-03-06 23:42:49|  分类: 育儿专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女生的成绩比男生好
  “现在教育新政,小学不允许考试排名。但如果按照平时表现来看,如果排表现最好的10个孩子,女孩子最少也有8个。”扬大附小资深老师朱俭笑着对记者说。
  朱俭,1986年开始从事小学教育。女生整体上要比男生更优秀些,是她多年小学教育生涯中的一大感受。“当然,从个体来讲,男生也有不少很优秀的,女生也有表现不太好的。”
  每年,扬大附小都有不少毕业生被扬州中学树人学校择优录取,在第一批录取中,女生所占比例总是远超男生。朱俭曾经带的一个班,第一批被择优录取的15个学生,有11个是女生。“女生的学习成绩普遍要比男生好,这是无可置疑的。”
  班级干部多数是女生
  小学都要竞选大队委员,但主动参加竞选的,多为女生;至于班级干部,班长、小组长、课代表,也多由女生担任。朱俭老师刚刚带毕业的班级,7个班干部中只有3个男生。
  女生心细,更负责任,相比之下,男生多不乐于做班干部这些事情,更乐意把时间用来玩。从想工作更顺手的角度,班主任当然愿意让女生做这些事。“不过,我们还是有意识地让一些男孩子做这些事,哪怕一开始总是丢三落四,多训练训练也就好了。”扬大附小一位班主任笑着说。
  在小学教育者眼中,男孩子情商开发得普遍要比女孩子迟缓一些。“与人交往能力、注意力集中程度、竞争意识,可能都要比女生晚一些才有所了解。”
  男生的优点难成优点
  朱俭认为,在小学阶段,男孩子比女孩子要晚开窍一些。“从教育理论来说,男孩子开窍晚是很普遍的现象。一些男孩子可能要到高中,甚至到大学以后才开窍。”朱俭曾经将这样的教育知识讲述给一位焦虑孩子成绩的家长,家长听了焦虑不已:“那我儿子哪能考上好学校啊?”
  在小学教育人士看来,幼儿园阶段,男生身上的优点——个性张扬、思维跳跃、开拓性强,在目前的教育体制之下,完全称之为优点并不现实。“打个比方,上一节语文课,如果孩子的思维太跳跃,教师连基本的教学任务都无法进行下去,无论是老师还是学生家长,都是无法接受的。”
  接受记者采访的一位小学教育人士认为,我国义务教育的开始阶段——小学,由于学习的主要内容比较浅显,且多为识记内容,因此女生更容易表现出色。“随着年级的增长以及知识的不断加深,更高年级的孩子,男生表现应该会比女生强。”采访中,朱俭老师认为。(调查学校:扬大附小)
  评论这张
 
阅读(530)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018