注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

才子文化

温州小儿郎玩具有限公司

 
 
 

日志

 
 

应对家里的倔宝宝,妈妈再温柔一点  

2011-03-30 08:09:05|  分类: 育儿专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 虽然他才很小,站起来也就三块豆腐干那么高,走路还晃晃悠悠的,但他同样有权利表达自己的意愿。如果他不让你给他换尿布,不许你动用他放在桌子上的小勺,你就很难让他改变主意!怎么会这么倔?难道2岁前的孩子就进入了反抗期?孩子是不是早熟,或者天生就是坏脾气?

  他想独立

  从表面上看,孩子似乎脾气很坏,会反抗了。其实,2岁前的孩子还没有进入真正的反抗期,也不能说是坏脾气。他只是不想再像以前那样,事事都要依靠你:穿衣服、吃饭、到外面去玩都要听从你的安排。他开始有自己的独立愿望,以为(当然这个年龄的孩子还只是无意识地以为)什么事情都可以自己做了,不需要再求助于人,而且,他希望别人也能知道这一点。为什么会这样?

  可能有遗传的原因:他的这种性格可能像他的爷爷、姑姑,或者甚至像你。当然,孩子生活的环境和周围人对他的态度也会起到很大作用。比如,自从他出生后,你们全家人就都围着他一个人在转,什么事情都由着他,结果一旦你无法满足他的愿望时,他就会大发脾气。或者你总是忙于自己的事情,顾不上和他玩,他可能也会时不时地制造一些小麻烦,以此引起你对他双倍的关注。

  如何应对?

  温和对待。面对一个什么都要自己做主、不肯妥协的孩子,人们总是想方设法让他屈服。只可惜,倔强的孩子都是吃软不吃硬的,你越压制他,他的反抗可能就会越强烈!何必与他对着干呢?如果他坚决不让你给他穿鞋子,你就让他自己穿好了!先让他自己做一回主,当他意识到自己并不是无所不能的时候,他会重新回来找你帮忙的。当然,遇到这种情况,你需要有一点儿富裕的时间和足够的耐心。

  灵活处置。你要分清哪些事允许他自己做主,哪些事需要你加以限制,这样才能避免出危险。比如,过马路的时候,他不愿意让你拉着他的手,你就必须强行抓住他的手,哪怕他会因此大发雷霆,你也要坚持这样做。但是,如果他想自己穿裤子,或者非要穿红毛衣而不想穿绿毛衣,你就没有必要和他较劲儿。给他一定的自由,满足他想独立的愿望,可以让你免遭这个小暴君的折磨。你既要理解他,又要给他一些规矩。

  不要讽刺他。在他无法自己拉好拉锁而又回来求你帮忙的时候,不要这样说他:“我早就跟你说过,你自己拉不上的!”你最好说:“拉不上没关系,妈妈很乐意帮助你。”让他明白,在自己做不到的情况下,接受一下别人的帮助并不是什么坏事。学习本身就是从不会到会的过程,如果他意识不到这一点,那他今后怎么能够学到更多的东西呢?

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018