注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

才子文化

温州小儿郎玩具有限公司

 
 
 

日志

 
 

新说:宝宝学钢琴最佳年龄为5岁  

2011-03-12 11:06:02|  分类: 育儿专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读:钢琴的结构与别的乐器不同,如果孩子学琴年龄太小,孩子一般无法达到学习要求,甚至损害孩子的身体发育。到了5岁,孩子才具备了学习钢琴的良好生理条件。

  在音乐天地里,钢琴是很受人们欢迎的一种乐器,被人们誉为“乐器之王”。从人的生理状况、智力开发以及学习环境来看,钢琴是最适合从小就学习的一种乐器。世界著名的钢琴大师们,大都是从幼儿时就开始学习钢琴的。

  有研究称,开始学习钢琴的最佳年龄应以5岁为宜。

  钢琴的结构与手风琴、电子琴不同,手风琴和电子琴的琴键属触模式的,只需手指轻按便能发出音来,而钢琴每弹奏一个音大约需要30克的力(低音区需要的力度则更大),如果孩子学琴年龄太小,就无法达到这一力度要求,这不仅不能很好地学习钢琴的演奏,而且时间一长还会对孩子的手指的正常发育有损害。到了5岁,孩子的皮质细胞已大致分化完成,中枢神经系统更趋成熟,肌肉的发育也更加完善,这为学习钢琴提供了良好的生理条件。

  1岁到5岁是人的智能发展最重要的时期,学习弹钢琴,可以帮助儿童提高学习其他事物的能力,并且使儿童的自主神经和肌肉的发展相配合,促使大脑的左、右半球同时发达。但并不是所有的孩子都在这个年龄具备了学习钢琴的条件。如果你想让孩子学习钢琴,可以先对孩子和你自己进行一番考察,随后再作决定。

  1、他是否表现出喜欢弹琴的趋势?比如经常自己在琴上摸弹几个音,或模仿成人演奏时的姿势边弹边唱等等。

  2、他的注意力能持续集中10分钟吗?

  3、当电视、电台里播出好听的音乐时,他是否有律动感、是否在听数遍后自己能哼唱。

  4、他的小肌肉能控制自如吗?你叫他握笔时他能很正确的握住吗?

  5、他是否对新事物很有新奇感,常常向父母提出问题。

  6、家里能有人花功夫带孩子练琴吗?一星期要保证5次练琴。

  如果以上几点大部分还未做到,即使有良好的学习环境,还是不要急于开始学琴为好。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018