注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

才子文化

温州小儿郎玩具有限公司

 
 
 

日志

 
 

从小沈阳看教育孩子  

2011-03-10 00:13:30|  分类: 育儿专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 自从春晚以来,小沈阳成了全国人们热论的话题,为什么呢?因为他给人们带来了欢乐。在现在青年人生活节奏快,工作压力大;老年人休闲在家生活单调,柴米油盐酱醋茶;小沈阳简简单单讲故事,热情幽默的谈吐,机智的抖包袱,惟妙惟肖的表演,以及嘹亮的歌声带给人们是耳目一新的感受。

 

    从小沈阳的出现,使我想到我们孕育和培养一个孩子,培养他的情商和心态是非常重要的。小沈阳是一个28岁的年轻人,但是他知道孝敬父母,尊敬师傅,爱妻子爱孩子。我们每一个爸爸妈妈都希望自己的孩子成才,都希望将来孩子孝顺。但是怎样培养是大有学问的。

小沈阳乐观的性格,源于他的父母,有报道说,他的父母就是现代版的“白云和黑土”,因此我们要想培养孩子就一定要让家庭有欢乐,让孩子的童年有欢乐。我们不要对孩子的期望值太高,不要把我们自己没有达到的理想强加给孩子,这样孩子会不堪重负。我们做父母的一定要站在孩子的视角考虑问题,这样做出的决定是适合孩子发展的,是孩子乐于接受的。只有孩子有了热情,他才会自觉自愿的去做。

                

    有一个爸爸带孩子到商场,爸爸到处逛,孩子却吵着要回家,爸爸蹲下,他发现在孩子的眼睛里看到的全是大人的腿、鞋,实在没意思。于是他把孩子放在肩头,孩子看到和大人看到的东西一样,琳琅满目的商品,他立刻活跃起来再也不吵着回家了。这件事告诉我们,一定要从孩子的视角出发去决定孩子的事。

 

    我曾经听到一个事情:爸爸妈妈在客厅看电视,孩子在屋子里做作业。孩子想他们一定渴了,给爸爸妈妈一人泡杯茶,妈妈说:你又想借机会跑出来看电视。爸爸说:黄鼠狼给鸡拜年没安好心。孩子回去后心里说:我这辈子要再给你们倒水我都不是人。在这种家庭氛围下我们怎么可能培养出孩子的孝心,培养出孩子对家庭的责任感?

               

    我们不希望一到吃饭时父母就问这问那,然后就絮絮叨叨的说教。所以古人教导我们“吃不言睡不语”是有道理的。从孩子一降生,他就是个懂事的小人,虽然不会说,但对这个大千世界充满新奇,做父母的就一定要把他当作朋友,不断的和他沟通,使用正确的方法教他做正确的事,不迁就,不溺爱,自己能做的事情大人绝不代替,这样培养出来的孩子才能有出息。(赵天卫)

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018